Fett

 

Fette sind ebenfalls wie Kohlenhydrate und Eiweiße wichtige Energielieferanten und Bestandteil der täglichen Ernährung.
Mit etwa 9 Kcal pro Gramm haben sie von allen Energielieferanten die höchste Energiedichte.
Außerdem können die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nur mit Hilf der Fette verwertet werden.
Ideal wäre, wenn etwa 30% der täglichen Ernährung aus Fetten bestehen, das entspricht etwa 70-80g pro Tag.
Fette werden unterschieden in gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ungesund sind vor allem die gesättigten Fs, welche den Cholesterinspiegel im Blut ansteigen lassen. Ein einfacher Trick um diese zu erkennen: Wenn die Fette im Kühlschrank hart werden, dann sind es oft gesättigte Fs, wie Butter usw.
Ungesättigte FS bleiben dagegen flüssig oder weich. Diese sollten bevorzugt gegessen werden.
Besonders gesund wirken die im Seefisch reichlich enthaltenen Omega-3-Fettsäuren.