Diät

 

Man isst bewusst weniger, als man verbraucht oder verbrennt mehr Energie um Gewicht zu verlieren.
Der Grundumsatz wird unterschritten, was zu einem Energiedefizit führt.

Diät-Arten 

Totales Fasten
Energiereduzierte Mischkost
Diäten mit extremen Nährstoffrelationen
Industriell hergestellte Nährstoffgemische (Formula Diäten)
Modifiziertes Fasten
Obst-oder Reistage
Außenseiterdiäten, wie Hollywood-Diät, Schroth-Kur, Haysche Trennkost, Atkins-Diät, Kartoffel-Diät, Cambrige-Diät, u.v.a.
Die Mehrzahl der Diäten orientiert auf eine Energieaufnahme von etwa 1000 Kcal/Tag. Damit wird der Grundumsatz von 1500-1700 Kcal/Tag um etwa 40% unterschritten und ein Energie-Defizit erreicht.
Damit ist ein Masseverlust von etwa einem Kilo pro Woche möglich.
Neben der Diät wird körperliche Aktivität empfohlen, denn Untersuchungen haben ergeben, dass Diätmaßnahmen ohne wenig wirksam sind.
Bei extremen Diäten besteht die Gefahr von Unterversorgung bei Vitaminen und Mineralien und anderen Wirkstoffen.

Totales Fasten 

Prinzip: Null-Diät. 3l Wasser am Tag, Vitamine und Mineralien.
Kcal/Tag: 0
G.-abnahme: 1.Woche: 5-6 Kg – 2. Woche: 2,5-3 Kg
Vorteil: große Gewichtsabnahme
Nachteil: Arbeitsunfähigkeit, stationärer Aufenthalt, Proteinkatabolismus von 25g/d

Modifiziertes fasten 

Prinzip: einseitige Eiweißaufnahme, 3l Flüssigkeit
Kcal/Tag: 300-400
G.-abnahme: 1.Woche: 4-5 Kg – 2. Woche: 2 Kg
Vorteil: starke Gewichtsabnahme, geringer Katabolismus
Nachteil: einseitige Nährstoffaufnahme, behinderte Arbeitsfähigkeit, meist stationär

Energiereduzierte Mischkost 

Prinzip: verminderte Energieaufn., vollwertige Ernährung. 28% Proteine, 37% Fett, 35% Kh
Kcal/Tag: 1000-1500
G.-abnahme: 1 Kg
Vorteil: sinnvolle Diät über längere Zeiträume, Verbesserung der Ernährungsangewohnheiten, variable Kostpläne
Nachteil: Protokollieren, Wiegen u. Messen, möglicher Finanzaufwand

Cambrige-Diät 

Prinzip: industriell hergestellte Nährstoffmischung, 2l Flüssigkeit
Kcal/Tag: 750-1500
G.-abnahme: 1.Woche: 1,5-2 Kg – 2. Woche: 1 Kg
Vorteil: verzehrfertig, einfache Zubereitung, ausbilanzierte Vitamin-und Mineralstoffaufnahme
Nachteil: wenig Geschmacksvarianten, Flüssignahrung

Außenseiterdiäten (Punktdiät, Atkinsdiät) 

Prinzip: Eleminierung eines Hauptnährstoffs, z.B. Fettreich und Kohlehydrat-arm
Kcal/Tag: Atkins: beliebig viel Fett und Eiweiß
G.-abnahme: 1.Woche: 2,5-3,5
Vorteil: schnelle Gewichtsabnahme durch KH-Verbot, starke Lipolyse (Fettverbrennung)
Nachteil: negative Vitamin und Mineralstoffbilanz, Ketotische Stoffwechsellage, Cholesterolanstieg, nach Absetzen starker Masseanstieg

Kartoffeldiät 

Prinzip: nur Kartoffeln und Gemüse
Kcal/Tag: 1000
G.-abnahme: 1-2 Kg/Woche
Vorteil: stets Sättigungsgefühl, Kalium- und Ballaststoffreich, guter Geschmack
Nachteil: niedriges Angebot, Mineralien- und Vitaminmangel, zu wenig ungesättigte Fettsäuren