Wichtige Daten und Tabellen

Hier kleiner Überblick über wichtige Lebensmittel, Energiebedarf, Vitamine, Mineralien, Proteine und vieles mehr.

Energiespeicher

Untrainierter Ausdauertrainierter
Muskelglycogen 250g 400g
Leberglycogen 80g 120g
Glukose in Körperflüssigkeit 15g 18g
Muskeltriglyceride 50g 250-350g
Fettgewebe 15kg 8kg
Aminosäuren 100g 110g

 

1g Glycogen speichert etwa 4,1 Kcal. Bei einem Untrainierten mit insgesamt 330g Leber- und Muskelglycogen sind es also etwa 1353 Kcal.

1g Fett speichert sogar etwa 9 Kcal.

Biologische Wertigkeit von Proteingemischen in der Ernährung

Die Proteine haben eine unterschiedliche, biologische Wertigkeit.

 

Biologische Wertigkeit
Vollei 100
Fleisch 95
Fisch 94
Milch 88
Käse 85
Sojabohnen 84
Reis 70
Brot 70
Kartoffeln 70
Weizen 56
Mais 54

 


Nahrungsmittel Protein (g) KH (g) Fett (g) Kcal/100g
Magerkäse 38,0 3,0 2,0 167
Pute/Truthahn 28,8 0 8,0 200
Erdnüsse 27,5 15,6 44,5 495
Fettkäse 26,0 24,0 30,0 375
Bohnen getrockn. 26,0 47,0 2,0 260
Linsen 26,0 53,0 2,0 300
Erbsen 23,0 52,0 2,0 290
Kalbfleisch mager 22,0 0 3,0 111
Schweinefl.mager 21,0 0 7,0 140
Rindfleisch mager 21,0 0 4,0 115
Mandeln 21,0 14,0 53,0 620
Hering 20,0 0 17,0 155

 

Kohlenhydrate in Nahrungsmitteln

 

Kohlenhydrat Bezeichnung Vorkommen
Einfachzucker(Monosacharide) GlukoseTraubenzucker Süßwaren,Getränkezusatz
FructoseFruchtzucker,Lävulose Honig, Früchte
Galactose Milch
Zweifachzucker(Disaccaride) SaccaroseRüben-,Rohrzucker Haushaltszucker,Marmelade, Süßwaren
MaltoseMalzzucker Malzbier
LactoseMilchzucker Milch
Mehrfachzucker Maltoriose Sportlergetränke
(Oligosaccaride) Maltotetrose Sportlergetränke
Maltopentose Sportlergetränke
Malzzuckergemisch
Dextrine Weißbrot, Zwieback,Knäckebrot,
Vielfachzucker Amylopektrin Kartoffeln, Getreide,
(Polysaccaride) Amylose Brot
pflanzliche Stärke Nudeln, Bananen
Glycogen Fleisch, Leber
Tierische Stärke
Pektin, Lignin Obst, Gemüse,
Zellulose Ballaststoffe

 

Empfohlene tägliche Energieaufnahme im Altersgang

 

Alter 15-18 19-35 36-50 51-65 >65
Männer 3000 2600 2400 2200 1900 Kcal
Frauen 2400 2200 2000 1800 1700 Kcal

 


Energieverbrauch bei 70 kg Körpermasse

 

Verbrauch in einer Stunde(Kcal)Gehen schnell 6 Km/h600Laufen schnell 12 Km/h870Rad fahren 20 Km/h400Schwimmen680

Energiebedarf bei Schnellkraft und Maximalkraft

 

Schnellkraft Maximalkraft
z.B. Sprint, Sprung z.B. Gewichtheben
Gesamtenergie 68-72 72-76
Kcal/Kg Körpermasse
Kohlenhydrate 50-52 45-48
% Energieanteil

 

Koffeingehalt in Getränken

 

Getränk Menge in 100ml
Kakao 10 mg
Cola 7-25 mg
Tee 50-100 mg
Kaffee 60-120 mg

Durchschnittliche Verweildauer von Speisen im Magen

 

Stunden

Speisen und Getränke

1

Wasser, Kaffee, Tee, Bier, Cola,

Glucose (schon nach 7-10 min in der Muskulatur)

Kohlenhydratlösungen, Aminosäuren, Proteinhydrolysate

2

Milch, Kakao, Jogurt, Fleischbrühe, Reis, Forelle, Karpfen,

Torten, Sahne, Brötchen, Weißbrot, zartes Gemüse, Bananen,

Bonbons

3

Mischbrot, Kekse, Butterbrötchen, Kartoffeln, Äpfel, Eier,

Rind- und Schaffleisch, Huhn, Gemüse

4

Wurst, Schinken, Pute, Kalbsbraten, Beefsteak, fettes Schweinefleisch,

Nüsse

5

Geflügelbraten, Wild, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen), Gurkensalat,

Pommes frites

6

Speck, Heringssalat, Pilze Thunfisch

7

Ölsardinen, Gänsebraten, Schweinshaxe

Tagesbedarf Vitamine

 

Vitamin Untrainierter Sportler
A Retinol 1,5 mg 4,47 mg
Beta carotin 3 mg 4,5 mg
D3 Calciferol 10 µg 20 µg
E Tocoferol 10 mg 50 mg
C Ascorbinsäure 60 mg 300-500 mg
B1 Thiamin 1,5 mg 7 mg
B2 Riboflavin 1,8 mg 8 mg
B3 Niacin 20 mg 30 mg
B4 Folsäure 300 µg 400 µg
B5 Pantothensäure 10 mg 20 mg
B6 Pyridoxin 2,1 mg 10 mg
B12 Cobalamin 3 µg 6 µg
K Phyllochinon 80 µg 15 µg
H Biotin 0,1 µg 0,3 µg
Q Ubichinon offen offen

 

Wirkung von Vitaminen

 

A
Retinol, Beta Carotin Beeinflussung der Sehkraft, Beeinflussung des Zellwachstums,

Knochenwachstum
D3
Calciferol
Förderung der Kalziumaufnahme
E
Tocoferoldient der Zellerneuerung, hemmt entzündliche Prozesse, stärkt

das Immunsystem
C
AscorbinsäureAntioxidans, Infektabwehr im Immunsystem,

L-Carnitinsynthese
B1
Thiamin
Aerober Energiestoffwechsel, Herz- u. Nervenfunktion 
B2
Riboflavin
Anaerober und aerober Energiestoffwechsel
B3
Niacin
Energiestoffwechsel, Biosynthesen
B4
Folsäure
Zellbildung, DNA-Synthese, Immunsystem,Blutgerinnung 
B5
Pantothensäure
Aerober Energiestoffwechsel, Antioxidans
B6
Pyridoxin
Proteinstoffwechsel, Antioxidans
B12
Cobalamin
Zellbidung, DNA–Synthese, L-Carnitinsynthese, Immunsystem
H
BiotinFettsäurensynthese, Gluconeogenese, T-u. B-Zellen vermittelte

Immunität

Tagesbedarf Mineralien

 

Mineral Untrainierter Sportler
Kochsalz 8 g 15 g
Kalium 2,5 g 5 g
Calcium 1,0 g 2 g
Phosphor 1,2 g 2,5 g
Magnesium 0,4 g 0,6 g
Eisen 18 mg 40 mg
Zink 15 mg 25 mg
Kupfer 2 mg 4 mg
Fluor 2 mg 4 mg
Jod 0,15 mg 0,25 mg
Selen 70 µg 100 µg
Chrom 100 µg 200 µg

Mineraldefizite

 

Magnesium

Wadenkrämpfe, Nackenschmerzen, Kribbeln in den Händen und Füßen, vagotone Regulation im Nervensystem, Herzrhythmusstörungen, Organ,-und Gefäßkrämpfe

Kalium

Muskelschwäche, verminderte Reflexe, Durchfälle, Trainingsunlust, Müdigkeit, Herzrhythmusstörungen

Kalium hilft in der Defiphase, dem Körper Wasser zu entziehen.

Eisen

Müdigkeit, Anstrengungsgefühl, Trainingsunlust, Anämie

Zink

Geschmacks- und Geruchsstörungen, Appetitlosigkeit, Gewichtsabnahme, Hautveränderungen, Müdigkeit, erhöhte Infektanfälligkeit